16. bis 22. Februar

Das »Herz auf laut« stellen

Heute, wenn ihr seine Stimme hören werdet, so verstockt eure Herzen nicht. (Hebräer 3,15)

»Das habe ich dir doch gesagt!« insistiert mein Mann manchmal, wenn ich behaupte, von einem Termin oder einer Information nichts gewusst zu haben. Ich habe wohl einfach nicht zugehört und war mit so vielen anderen Dingen beschäftigt, dass die Botschaft bei mir nicht nachhaltig angekommen ist. Multitasking funktioniert eben auch bei Frauen nur bedingt, und ich nehme mir vor, beim nächsten Mal besser zuzuhören.

Aufmerksames Zuhören und »Empfangsbereitschaft« sind ein ganz wesentlicher Teil von Kommunikation. Ohne gute Kommunikation funktionieren Beziehungen nicht. So ist es auch mit der Kommunikation zwischen Gott und uns. Sie lebt nicht nur davon, dass Gott uns durch sein Wort, durch andere Menschen, durch Erfahrungen oder auf vielerlei andere Weisen anspricht. Das tut er von seiner Seite aus beharrlich, die Bibel versichert uns das. Schließlich hat er sogar seinen Sohn gesandt, um uns auf Augenhöhe zu erreichen.

Aber wie sieht es auf der Empfängerseite aus? Höre ich wirklich zu? Ist mein »Herz auf laut« gestellt, wie es das Motto der langen Nacht der Kirchen in Hamburg 2019 ausdrückte? Jeder neue Tag lädt mich ein, mir heute bewusst Zeit für die aufmerksame Kommunikation mit Gott zu nehmen – und auch darauf gefasst zu sein, dass er mitten im Alltag eine Botschaft oder eine Information für mich hat. Gut, wenn ich es einübe, mein »Herz auf laut« für ihn zu stellen.

Irene Kraft

Kontakt: irene.kraft(at)emk.de

• für Gottes beständiges Bemühen, mit uns Menschen in Kontakt zu treten und für alle, die ihr Bestes geben, um andere darauf hinzuweisen.
  • für die »Winterspielplatz«-Aktionen, für die zahlreiche Gemeinden nicht nur im Hamburger Distrikt in diesen Wochen ihre Türen öffnen und damit viele kirchenferne Familien aus ihrem Stadtteil erreichen.

Ich bitte

• dass wir jeden Tag neu unser Herz auf laut für Gott stellen und dadurch erfahren, wie unser Leben bereichert und verändert wird; dass wir uns aber auch in Bewegung setzen lassen, Gutes zu tun.
  • für die Menschen, die von unseren Gemeinden und Werken durch unterschiedlichste kreative Angebote und Aktionen erreicht werden: dass viele von ihnen ihr Herz für Gott und das Evangelium öffnen.
Irene Kraft

Distrikt Hamburg

Der Distrikt Hamburg der Evangelisch-methodistischen Kirche umfasst die Bundesländer Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen, Niedersachsen sowie zwei Gemeinden in Nordrhein-Westfalen und eine in Sachsen-Anhalt. Zum Distrikt gehören 26 Bezirke mit 33 Gemeinden, darunter vier ghanaische und eine internationale, englischsprachige Gemeinde, mit insgesamt rund 2800 Kirchengliedern.

Superintendentur
Eilbeker Weg 86
22089 Hamburg

Telefon: 040 20007721
E-Mail: distrikt.hamburg(at)emk.de

Ich bete für meine Kirche nun auch mobil

Öffnet das Internetangebot des Bethanien-Bethesda-Verbunds in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot des EmK-Bildungswerks in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot des Evangelisationswerks in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot des EmK-Frauenwerks in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot der Fachgruppe Friede, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot des EmK-Kinderwerks in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot von Martha-Maria in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot der Evangelisch-methodistischen Kirche in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot von radio-m in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot der Theologischen Hochschule Reutlingen in einem neuen Fenster. Öffnet das Internetangebot der Emk-Weltmission in einem neuen  Fenster. Öffnet das Internetangebot der EmK-Jugend in einem neuen Fenster.